焼肉の奥深さ
2024.02.10
今回は食のお話ですが、お付き合い下さい。
近年はあまり外食しなくなり、自宅で調理する事がほとんどになりました。
鍋料理や焼肉も自宅で行うので、食材を調達し調理する必要があります。
焼肉に関しては、様々な食肉店やスーパーで購入しては「どこの肉が旨いかな?」と比べています。
ただ肉を焼いてタレをつけて食べるのではなく、肉にタレで下味をつけてから焼くのが私流です。
焼肉のタレも奥が深く様々なタレで下味をつけてみましたが、最終的に2つのタレを混ぜて下味をつけると美味しい事が判明しました。
にんにくとごま風味が特徴の焼肉タレです。
このタレと別の甘めのタレをブレンドして下味をつけて冷蔵庫で2時間程度寝かせます。
すると、肉本来の甘さを感じる旨さになります。
焼肉も奥が深い・・・