商売は仕込みで決まる!?
2021.11.13
あるラーメン店の仕込みの様子を動画で見ました。
この店主は朝3時に店に入り豚骨スープの仕込みを一人で行います。
寸胴に水を入れて不純物を取り除いた豚骨をグラグラと煮立てスープを作ります。
5時頃店員さんが店に入り開店の準備をして6時から店をオープンします。
お客様からの注文を受け麺を茹でてスープを入れ具材をのせて1杯のラーメンが出来上がります。
この間店主は、店員さんがラーメンを作る様子を見るだけで口は出しますが手を出す事はありません。
つまり、ラーメンの胆であるスープの仕込みはするものの、ラーメン自体は作らず見ているだけなのです・・・
ここまでくると、いかにラーメンのスープが大切なのかがわかります。
私達は住宅建築業ですが、この業種にもラーメンのスープに似ている重要な部分があります。
私はラーメンのスープを仕込むような仕事をしています。
周りから見ると「会長は仕事はせず見ているだけだよ!」と感じるでしょうが、早朝から仕込みをしています。
仕事をやっていないようで、重要な仕事をするのも私のスタイルです。